Medidas para el cuidado de las condiciones de salud en la transición demográfica de trabajadores - Hernández Duarte, Wilder Alfonso; Rodríguez Higuera, Jhonatan Steven; Suarez Gamba, Viviana; Castillo Barrera, Sneyder David (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2026)
Introducción: El envejecimiento de la fuerza laboral representa una realidad para las organizaciones que debe intervenir, al incidir directamente sobre la productividad, la sostenibilidad operativa y la gestión del talento humano. Objetivo: Presentar una revisión documental orientada a identificar acciones para el cuidado de la salud según afecciones en el organismo, modificaciones en las condiciones de trabajo y ajustes según efectos en el organismo, de acuerdo con las características de la organización. Método: Mediante parámetros de una revisión de literatura se consultó en cuatro bases de datos artículos científicos que trataran la temática para la organización, caracterización y análisis del contenido según lineamientos mencionados. Resultados: Cómo cambios naturales se reportan alteraciones en la fuerza muscular y agudeza visual. Deterioro cognitivo y variaciones emocionales que intervienen en la capacidad laboral. La literatura reporta la necesidad de prácticas como el rediseño ergonómico de los puestos de trabajo, programas de formación continua, flexibilización de jornadas laborales y promoción de entornos laborales integradores que fomenten el bienestar físico, mental y social, en el marco de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo predictivo y con enfoque inclusivo, aspecto limitado según el tamaño de la empresa. Conclusión: Se recalca la necesidad que las organizaciones transiten a enfoques preventivos, proactivos e inclusivos, anticipando efectos del envejecimiento y transformarlos en oportunidades. En este sentido, el envejecimiento debe concebirse como una oportunidad estratégica para fortalecer la cultura organizacional y construir espacios de trabajo más diversos y colaborativos.