Relación entre la motivación laboral y la satisfacción laboral. Revisión sistemática entre 2015 y 2024 - Calsín Monje, Sheryl Jimena; Arias Gallegos, Walter Lizandro (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2026)
Introducción: Uno de los principales intereses de las organizaciones es alcanzar un desempeño óptimo por parte de sus trabajadores para cumplir con sus objetivos estratégicos ya que el personal es el capital más grande con el que cuentan. En este sentido, resulta fundamental analizar las relaciones de la satisfacción y la motivación laboral en los entornos organizacionales. Objetivo: Revisar la literatura científica publicada sobre la relación entre motivación y satisfacción laboral en sectores públicos y privados a nivel mundial. Métodos: Para ello se analizaron 11 artículos siguiendo la metodología PRISMA, que han sido publicadas en revistas indexadas entre los años 2015 y 2024. Resultados: Los resultados evidencian una relación positiva entre motivación y satisfacción laboral; sin embargo, la motivación se identifica como la variable de mayor influencia en el desempeño, incluso por encima de la satisfacción y el rendimiento. Asimismo, los hallazgos reflejan conexiones significativas entre las variables estudiadas y factores como el estilo de liderazgo, la antigüedad del trabajador, la complejidad de la tarea, la reciprocidad, el trato igualitario y los factores planteados por Herzberg. Conclusión: Se concluye que la motivación laboral y la satisfacción laboral se correlacionan positivamente entre sí favoreciendo el desempeño, la salud y el bienestar de los trabajadores.