Programas de ergonomía industrial en la salud y productividad de los trabajadores del sector textil en Perú - Secchi Flores, Lisbeth Gabriela; Huanca Calachúa, Milagros Marleny; Jiménez Barrios, Noelia Araceli; Arias Gallegos, Walter Lizandro; Jara Ortega, Constante Eduardo (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2026)
Introducción: La ergonomía es un tema de suma importancia para la seguridad y la salud del trabajador, sin embargo, está poco investigado en el Perú, especialmente en el sector industrial y más específicamente en el rubro textil. Objetivo: Analizar los programas de ergonomía industrial más utilizados para mejorar la salud y la productividad de los empleados del sector textil. Métodos: Exploración bibliográfica de 220 artículos científicos publicados en el periodo de tiempo 2019-2024, y con los filtros de correspondientes para la investigación se obtuvo un total de 55 artículos para la investigación en los diferentes bases de información: SciELO, Scopus y Science Direct; de los cuales dos corresponden a Perú. Resultados: Se encontró que las metodologías más usadas para mejorar la salud y la productividad textil es la metodología RULA y REBA, con un impacto positivo en los trabajadores, sobretodo por sus efectos a nivel físico, además, crea una filosofía de cero incidentes en la empresa textil. Por otro lado, el problema que con mayor frecuencia sufren los colaboradores en las empresas textiles son los trastornos musculoesqueléticos, derivados de posturas de alto riesgo, como posiciones estáticas y carga de peso irregular; para mitigar este problema se usa un programa que se especializa en trastornos musculares de la cintura para arriba y evaluación de fatiga y riesgos. Conclusión: Implementar la metodología RULA y REBA evita la frecuencia de posiciones dañinas al cuello, espalda, brazos y piernas y mejora la productividad; complementado con una metodología para reducir la mayor fatiga posible.