Estudio de trastornos músculoesqueléticos en operarios de lavandería del Hotel Sol Palmeras - González Verde, Azucena; Mantilla Sánchez, Malena; Acosta Prieto, Juan Lázaro; Almeda Barrios, Yoel (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2026)
Introducción: La ergonomía es una ciencia que combina conocimientos para crear entornos y herramientas que se adapten a las capacidades y limitaciones humanas, incrementar la calidad de vida de los empleados y mejorar su productividad, de ahí la gran importancia del estudio de los desórdenes músculoesqueléticos en el entorno laboral en aquellas tareas que realizan grandes esfuerzos físicos o adoptan posturas incomodas durante la realización de su trabajo. Objetivo: Evaluar trastornos músculoesqueléticos en operarios de lavandería del Hotel Sol Palmeras. Métodos: Fue utilizado un procedimiento compuesto por cinco etapas para la identificación y evaluación de trastornos músculoesqueléticos. Se aplicaron herramientas como: la aplicación del método de evaluación postural REBA, el método Kendall y el software Kinovea. Resultados: En los puestos de Lavado y Secado se obtuvo un nivel de riesgos alto con una intervención necesaria pronta debido a las posturas adoptadas por los operarios, las actividades de Despalillado, Planchado y Doblado medio para una intervención necesaria , en consecuencia, fue propuesto un programa de intervención para su reducción, donde se adoptaron como medidas: la compra de 13 carros de fondo plegable para el puesto de Secado; la implementación de una rejilla para el carro contenedor de transportación en el Lavado y rotación de los puestos de trabajo para el Despalillado, Planchado y Doblado. Conclusión: Con las medidas propuestas en el programa de intervención se espera mejorar la calidad de vida laboral de todos los operarios una vez implementadas.