Evaluación de riesgos biológicos en unidad de hemodiálisis de un hospital de Nicaragua - Torrentes Midence, Mara Gabriela (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2026)
Introducción: La salud ocupacional y la seguridad en las unidades hospitalarias debe mantenerse en vigilancia constante, principalmente en aquellas áreas donde hay susceptibilidad o predisposición de mayor riesgo para los trabajadores, como lo son las áreas de hemodiálisis, en las que los riesgos biológicos representan un serio peligro para el bienestar no sólo para los pacientes, sino también para el personal. Objetivo: Evaluar los riesgos biológicos en hemodiálisis de un hospital privado de Managua en el año 2025. Métodos: Estudio cuantitativo, observacional de corte transversal. Se realizaron entrevistas electrónicas a trabajadores, se efectuó observación directa de las actividades realizadas y un registro electrónico de la información recopilada. Se aplicó matriz de riesgo tridimensional modificada ya que no se contó con el software adecuado para su implementación. Resultados: Un total de 63 trabajadores participantes, la mayoría mujeres, con antigüedad laboral menor de diez años y enfermeros especializados. El uso de agujas representó el principal peligro de accidentes en un 28 %, seguido de contaminación de equipos y de superficies. Los principales riesgos laborales sufridos fueron por contacto con fluidos corporales y heridas por agujas. Conclusiones: El principal peligro ocupacional identificado fue el uso de agujas, principal riesgo laboral sufrido por el personal, la contaminación por fluidos corporales y heridas. La matriz de riesgo tridimensional es una herramienta útil en la evaluación de riesgos procesos de hemodiálisis.