Evaluación de factores de riesgos psicosociales en los colaboradores del camal municipal de Lago Agrio, Ecuador - Rodríguez Errais, María Dolores (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2026)
Introducción: La globalización y el crecimiento de la industria han aumentado la exigencia laboral, especialmente en la producción y manipulación animal. Los trabajadores de este sector enfrentan riesgos psicosociales debido a la presión constante, la escasa rotación de turnos, la alta responsabilidad y la sobrecarga mental, lo que puede afectar su salud física y mental. Objetivo: Realizar una Evaluación de Factores de Riesgos Psicosociales en los colaboradores del Camal Municipal de Lago Agrio, Ecuador, y proponer medidas preventivas que minimicen o mitiguen estos factores. Métodos: Se realizó un estudio de tipo descriptiva y transversal utilizando el “Cuestionario de Evaluación Psicosocial en Espacios Laborales”, propuesto por el Ministerio de Trabajo del Ecuador. Resultados: El resultado global fue un Nivel de Riesgo Medio, con un 58%. Resultados por dimensiones: el Liderazgo fue el único con nivel de Riesgo Alto (58%). Mientras que, las dimensiones con Riesgo Medio fueron: Desarrollo de competencias 50%, Margen de acción y control 58%, Soporte y apoyo 75%, Organización del trabajo 50%, Acoso laboral 67%, Condiciones de trabajo 50% y Salud auto percibida 58%. Conclusiones: Los trabajadores del Camal Municipal se encuentran expuestos a un nivel de riesgo medio en factores de riesgo psicosociales que pueden causar efectos nocivos en su salud. Provocado por deficientes condiciones de trabajo y en la organización, así como diferencias entre compañeros y con su jefe inmediato, generando un ambiente peligroso para su salud.