Accidentalidad laboral en una empresa del sector metalmecánico en una ciudad del caribe colombiano - Bedoya Marrugo, Elias Alberto; Ramos Balseiro, Daniela Patricia; Ríos Blanco, Lina Maria (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2026)
Objetivo: Analizar la asociación entre variables sociodemográficas y laborales (Género, Edad, IMC, Antigüedad, Tipo de Función) con los indicadores de riesgo (accidentes de trabajo, enfermedades laborales y ausentismo) en un grupo de trabajadores del sector metalmecánico. Metodología: Estudio observacional, descriptivo y analítico con diseño cuantitativo transversal. La población de estudio fue de 49 trabajadores de una sola empresa metalmecánica en Cartagena, Colombia. Se utilizaron estadísticas descriptivas (frecuencias, porcentajes, medias) para caracterizar la población y se aplicaron pruebas de hipótesis (T-Student, \Chi Cuadrado y Odds Ratio [OR]) para evaluar asociaciones con un nivel de significancia α < 0.05. La principal limitación es el tamaño reducido de la muestra. Resultados: La muestra es predominantemente masculina (79.59%), de edad promedio de 36.3 años, y con un IMC promedio de 26.54 (sobrepeso), afectando al 48.98% de los trabajadores. La prevalencia de accidentes de trabajo fue baja (4.08%); sin embargo, se registró una prevalencia de enfermedades laborales del 14.29% y un ausentismo por enfermedad del 20.41%. Las pruebas de hipótesis no encontraron asociaciones estadísticamente significativas entre el género, la antigüedad o el tipo de función (operativa vs. administrativa) y los indicadores de riesgo (accidentes y ausentismo). Conclusión: Los hallazgos del estudio indican consistentemente que no existe una asociación estadísticamente significativa entre variables clave (género, antigüedad, tipo de función) y los indicadores de riesgo (Accidentes, Ausentismo).