Gestión del planeamiento estratégico y el manejo del estrés en trabajadores estudiantes de municipalidad - Zagaceta Gómez, Neal Mayer; Ramos Santamaría, Mariela Liliana; Seminario Unzueta, Randall Jesús; Quispe Cisneros, Stalin Elliot; Rojas Yglesias, Eduardo; Pérez Santos, Paul Vladimir (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2026)
Introducción: La gestión del planeamiento estratégico influye significativamente en el bienestar laboral. En contextos municipales, su deficiente aplicación puede generar sobrecarga, incertidumbre y estrés en trabajadores que además cursan estudios. Objetivos: Analizar cómo la inestabilidad organizacional incide en la salud mental de trabajadores estudiantes municipales, estableciendo vínculos entre el planeamiento institucional y el deterioro emocional del personal. Métodos: Se utilizó un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo transversal. Se aplicó la escala PSS-14, adaptada al contexto municipal, a 24 trabajadores estudiantes. Se determinaron media, desviación estándar, asimetría y curtosis, y se clasificaron los niveles de estrés en bajo, medio y alto, vinculándolos con el planeamiento estratégico. Resultados: Evaluados 14 ítems, seis de ellos presentan un nivel alto de estrés (42,8 %). Estos revelan cómo la gestión inadecuada del planeamiento estratégico puede ser una fuente directa de tensión emocional, frustración, y agotamiento en los trabajadores estudiantes municipales. Este resultado evidencia que el desorden organizacional, acompañado de la falta de respaldo institucional, constituye la principal causa de estrés dentro del grupo evaluado. Conclusiones: La gestión del planeamiento estratégico, cuando es inconsistente o mal comunicada, se presenta como un factor crítico generador de estrés en los trabajadores estudiantes municipales. La falta de claridad, respaldo y organización estratégica agrava la percepción de sobrecarga laboral y disminuye el sentido de control personal, lo cual puede derivar en efectos negativos para la salud mental, tales como ansiedad, frustración o agotamiento emocional.