Análisis de accidentes con exposición a material biológico que involucran a dentistas en el estado de São Paulo, Brasil - Jefferson Martins, Ronald; Santana Cassemiro, Sabrina; Brito Lopes, Carolyne; Enemoto Silva, Carolina; Okamoto , Ana Cláudia; Adas Saliba, Tânia (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2025)
Introducción: Dentistas cirujanos enfrentan un alto riesgo de accidentes laborales debido al contacto con fluidos corporales e instrumentos punzocortantes. Nuestro objetivo es evaluar el perfil de los cirujanos dentistas y las características de los accidentes laborales con exposición a material biológico. Métodos: Se trata de un estudio cuantitativo, retrospectivo, de análisis de datos del Sistema de Información de Agravamientos de Notificación (SINAN), entre 2013 y 2023, en el estado de São Paulo, Brasil. Se consideraron las siguientes variables: raza/color, grupo etario, sexo, ocupación, situación en el mercado laboral, circunstancia del accidente, evolución del caso, emisión de la Comunicación de Accidente de Trabajo (CAT), uso de equipo de protección personal, situación de vacunación, tiempo de trabajo en la ocupación y material orgánico involucrado. Resultados: Se registraron 5.350 casos, con mayor frecuencia entre cirujanos dentistas de sexo femenino (73,5%), blancos (85,3%), menores de 35 años (54,9%) y clínicos generales (87,3%). La mayoría sufrió accidentes durante procedimientos odontológicos (73,8%) y estaba vacunada contra la hepatitis B (86,8%). La CAT fue emitida en solo el 35,4% de los casos. Conclusiones: El perfil predominante de los accidentes fue de mujeres blancas, adultas, clínicas generales y vacunadas. La alta tasa de datos no completados evidencia fallas en los procesos de notificación.