Impacto del mecanismo del accidente y factores psicosociales en la accidentalidad laboral de operarios contratistas - Bedoya Marrugo, Elias Alberto; Padilla Paniagua , Valeria; Ruiz Ruiz, Diana (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2026)
Introducción: Factores sociodemográficos, laborales y clínicos pueden influir en la gravedad de los accidentes laborales en trabajadores de distintos gremios y sectores productivos, que al no ser detectados e intervenidos pueden incrementar las cifras de ausentismo. Objetivo: Identificar la influencia de variables sociodemográficas, laborales, clínicas y de accidentalidad con respecto a la severidad de los accidentes laborales en operarios contratistas durante el periodo 2024-2025. Métodos: Es un estudio observacional de tipo transversal, con un enfoque cuantitativo, que abarcó una población de N = 182 casos de accidentalidad laboral durante el periodo comprendido. La depuración y el análisis de la información se realizaron mediante el software estadístico Minitab® v 2022, donde se llevó a cabo un análisis descriptivo multivariable, complementando con regresión lineal general y un análisis de varianza (ANOVA), con un nivel de confianza del 95 %. Resultados: Dentro de los hallazgos del estudio el riesgo psicosocial resultó ser el de mayor dominio sobre las situaciones de incapacidad laboral, estas presentaron una duración aproximada de 17,42 días para la media de duración por episodio de incapacidad, mientras la variable “altura” incrementó 67,8 días por periodo de incapacidad cuando el evento de accidente tiene que ver con trabajos de altura. Conclusión: Los trabajos de altura, son potenciales desencadenantes de incapacidad laboral, con un valor-p < 0,001, mientras el factor “condición de área”, indica que mejorar la ergonomía en los puestos de trabajo disminuye de 16 a 6 días de incapacidad en un panorama conveniente.