Revista Cubana de Salud y Trabajo. Manuscritos rechazados. Enero/2019 - Junio/2025 - Hernández Romero, Jesús Salvador (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2026)
Introducción: La publicación de un resultado científico es esencial, importante y necesaria, porque la investigación culmina cuando su resultado se pone al servicio de la ciencia y la comunidad científica. No obstante, la redacción de un artículo constituye un reto para los colectivos de autores y, con cierta frecuencia, los manuscritos son rechazados por los equipos editoriales de las revistas. Diversos son los motivos que provocan que un trabajo no sea aceptado para su publicación. Objetivo: Describir los manuscritos rechazados por la Revista Cubana de Salud y Trabajo desde Enero/2019 hasta Junio/2025. Métodos: Estudio descriptivo. Se revisaron los registros habilitados para propuestas de manuscritos, excluyendo aquellos que quedaron en blanco y los artículos publicados. Se consideraron como variables, los motivos de los rechazos, la clasificación de los manuscritos y los países de procedencia de los autores principales. Resultados: Se encontraron 174 trabajos rechazados. Predominaron las devoluciones definitivas por errores insuperables detectados durante la revisión editorial preliminar, en la que, igualmente, fueron relevantes las cantidades de trabajos no ajustados a la temática de la revista y los procesos cancelados por demoras excesivas de los autores en la solución de las observaciones. Conclusiones: La gestión editorial de las revistas científicas debe garantizar el rigor de los procesos de arbitraje y la calidad de los artículos que se publican. Los manuscritos rechazados no deben constituir solamente un indicador de gestión, sino que pueden ser objeto de estudios relacionados con los temas abordados, sus antecedentes y las referencias bibliográficas como fuente para investigaciones futuras