Gestión de riesgos laborales en procesos agroindustriales: análisis bibliométrico 2002-2024 y perspectivas futuras - Lozano Piedrahita, Carlos Julio; Lao León, Yosvani Orlando (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2025)
Introducción: El sector agroindustrial es clave para la seguridad alimentaria global, pero presenta altos índices de accidentes y enfermedades laborales. Objetivo: Analizar la literatura indexada en Scopus y DIMENSIONS sobre gestión de riesgos laborales en la agroindustria. Método: Estudio de naturaleza teórico-documental siguiendo los criterios de la metodología PRISMA 2020. Resultados: La producción científica en el área fue limitada antes de 2012, con un crecimiento progresivo hasta 2017 y una aceleración notable desde 2019, salvo una caída en 2023. Estados Unidos (24 autores) y Brasil (20) lideran en participación, seguidos de Guatemala, Perú y Corea del Sur. Entre las instituciones más productivas destacan la University of Colorado (12 autores), la Federal University of Grande Dourados y el Pantaleon Group (7 cada una). Ocho autores concentran el 22 % de las publicaciones, sobresaliendo Butler-Dawson, Dally, Jaramillo, Krisher y Newman, con tres artículos cada uno. Las investigaciones abordan principalmente riesgos mecánicos, químicos, ergonómicos y biológicos, incorporando de forma incipiente factores organizacionales, psicosociales y ambientales. Predominan encuestas y entrevistas, junto con análisis estadísticos, metodologías MCDA y machine learning. La tendencia evoluciona hacia modelos integrales que articulan salud, sostenibilidad y tecnología. Persisten barreras culturales y económicas, así como vacíos en estudios regionales, métricas de eficacia y consideración de riesgos psicosociales, siendo clave la colaboración interdisciplinaria para intervenciones sostenibles. Conclusión: se enfatiza la urgencia de investigar estrategias de prevención efectivas y colaborativas para reducir la siniestralidad en el sector agroindustrial.