Niveles de ácido metilhipúrico por exposición ocupacional a xileno, Valencia estado Carabobo, Venezuela 2018 - Pacheco Coello, Franklin Jesús (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2019)
El xileno o xilol es un disolvente orgánico usado en diversas áreas industriales y juega un papel fundamental en la anatomía patológica, ya que es un buen disolvente de la parafina. El objetivo de esta investigación fue determinar los niveles de ácido metilhipúrico en orina, como biomarcador de exposición ocupacional a xileno, y las condiciones laborales de estos trabajadores. Se realizó un estudio observacional, descriptivo, de correlación y transversal de campo en el que participaron trabajadores con exposición ocupacional a xileno y sin exposición, previo consentimiento informado. Se empleó el método niosh 8301 para ácido metilhipúrico y el de Jaffé modificado para la determinación de creatinina, en muestras de orina obtenidas en las últimas 4 horas del último día de su jornada laboral semanal. Se observó diferencia estadísticamente significativa (p<0,05), en los niveles de ácidos metilhipúricos en orina entre ambos grupos. El 14,4 % de los trabajadores expuestos presentó valores de ácido metilhipúrico por encima del índice biológico de exposición (bei: hasta 1 g/g de creatinina). Los niveles de ácidos metilhipúricos tienden a aumentar conforme la antigüedad laboral (r=0,7019). Este estudio representa un indicio de que se requieren evaluaciones periódicas de biomarcadores indirectos de exposición a xileno que muestren los daños a la salud de este personal.