Prevalencia de molestias músculo-esqueléticas en odontólogos de odontoclínicas universitarias de Cartagena de Indias (Colombia) - Cogollo Milanes, Zuleima; De Los Reyes Blanco, Yolyma; Espinosa Fortich, Jessica; Herrera Martínez, Melissa; López Restrepo, Luz Edenide; Ojeda Otero, Claudia Patricia; Severiche Sierra, Carlos Alberto (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2019)
Introducción: Las lesiones musculoesqueléticas son la causa más común de dolores severos de larga duración y de discapacidad física en el individuo. Objetivo: Se identificó la prevalencia de molestias músculo-esqueléticas en odontólogos de clínicas odontológicas universitarias de Cartagena de indias, norte de Colombia. Materiales y métodos: El estudio es descriptivo transversal con una muestra de 100 odontólogos que contestaron una encuesta socio-demográfica y el cuestionario estandarizado nórdico de Kuorinka, con el fin de detectar y analizar las anomalías o síntomas osteomusculares por segmento corporal afectado en la práctica odontológica. Resultados: El 67% de los odontólogos presentaron molestia en el cuello 67% y región dorso lumbar 65%. Las exposiciones ergonómicas identificadas aconsejan actuaciones preventivas, ya que pocos odontólogos no informaron ninguna molestia osteomuscular según segmentos corporales.