Evaluación del polvo ambiental de distinta naturaleza química en seis sectores productivos - Díaz Padrón, Heliodora; González Chamorro, Rita María; Jaime Novas, Arelis; Cabrera Guerra, Caridad; Linares Fernández, Tomasa María (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2020)
Introducción: El aire contaminado con polvo contiene, por lo general, muchas sustancias de tipo químico en estado de nebulización, que ejercen un efecto irritante inespecífico sobre el árbol traqueo bronquial de los individuos expuestos, especialmente sobre aquellos que padecen de una enfermedad pulmonar obstructiva ya existente o en los que tienen el hábito de fumar. Objetivo: Evaluación del ambiente laboral en diferentes sectores industriales, para ofrecer los datos necesarios en la toma de medidas de control hacia la disminución de los riesgos a la exposición. Material y método: Se realizó un estudio analítico de corte transversal en 6 entidades productivas diferentes para evaluar las concentraciones de polvo de distinta naturaleza química en los puestos de trabajo. Se monitorearon 56 puestos laborales, donde se tomó un total de 84 muestras estacionarias y personales, de ellas 56 fueron de polvo total y 28 correspondieron a la determinación de la fracción respirable. Todas las muestras fueron tomadas en condiciones normales de trabajo, abarcando el 75 % de la jornada laboral. El método utilizado fue el gravimétrico para la determinación de las concentraciones de polvo en el aire. Resultados: en el 39,3 % de los puestos de trabajo de las unidades productivas estudiadas, a excepción de la unidad productiva n° 5, presentaron niveles de concentraciones de polvo de 1 a 9 veces por encima de los límites permisibles, así mismo el 66,6 % de las entidades productivas presentaron niveles de concentraciones promedios de polvo de 1 a 3 veces por encima de los límites permisibles. Conclusiones: La evaluación cualitativa realizada en aquellos puestos de trabajo que dieron valores de concentración por encima del límite, se ubican en la zona de riesgo alta, y todos aquellos que han mantenido niveles por debajo, se mantienen en la zona de moderado riesgo, lo cual es una alerta que indica que debe mantenerse la vigilancia en el ambiente de forma permanente.