Propuesta de norma cubana para la evaluación de las vibraciones generales en entornos de trabajo - Baqués Merino, Raúl; Rodríguez Betancourt, Arlién (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2025)
Introducción: El sistema de evaluación higiénico sanitaria estatal de nuestro país consta de la norma cubana NC 19-01-05: 1980 que ya es un documento obsoleto porque solo estandariza una pequeña parte de la metodología de evaluación que hoy se emplea internacionalmente para realizar las evaluaciones de las vibraciones generales como factor de riesgo de la áreas y puestos de trabajo. Objetivo: Actualizar los elementos metodológicos más importantes dentro de una propuesta de nueva norma técnica cubana para la evaluación de las vibraciones laborales de las áreas y puestos de trabajo. Métodos: Se establecen los elementos metodológicos más importantes de una nueva propuesta de norma cubana para la evaluación de las vibraciones generales en las áreas y puestos de trabajo. En las mediciones para la validación metodológica en terreno se emplearon tres dosímetros de vibración de la firma danesa Brüel & Kjaer. (Human Vibration Analyzer Type 4447) con el correspondiente acelerómetro Triaxial tipo Sead Pad. Resultados: Bajo criterios de expertos se establecieron los requisitos técnicos normalizativos que se consideraron importante resaltar como novedosos en una nueva propuesta de norma cubana de evaluación de las vibraciones laborales en la áreas y puestos de trabajo, priorizando las recomendaciones que se establecieron en las normas ISO 2631-1:1997 e ISO 2631-2:2003. Conclusiones: Se resumen los métodos más importantes que incorpora una nueva norma cubana de evaluación de las vibraciones generales estandarizando conceptos y métodos de medición para las nuevas magnitudes que van a caracterizar cuantitativamente el factor de riesgo