Análisis de riesgos laborales en puesto de trabajo de linieros en Unión de Reyes - Cuello Cuello, Yilena; Acosta Prieto, Juan Lázaro; Brito Delgado, Elizabeth; Pancorbo Camacho, Isabela; Pernas Carrasco, José Antonio; Padrón Sardiña, Jade (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2025)
En el ámbito laboral internacional la seguridad y salud en el trabajo se ha convertido en uno de los elementos a considerar para una adecuada gestión de los recursos humanos. En la UEB OBET Unión de Reyes se presenta desactualización del inventario de riesgos laborales y existen indicios de insuficiencias en la cultura en seguridad y salud en el trabajo, por tanto, el objetivo general de la presente investigación es aplicar un procedimiento para la gestión de riesgos laborales en el personal de alto riesgo de la entidad. Se emplean métodos empíricos como la revisión documental, encuestas, entrevistas y método Delphi. Al analizar los archivos de accidentes es más frecuente y propenso a accidentes laborales el puesto se identifica el puesto de trabajo de linieros como el más vulnerable, por lo que se evalúan los principales riesgos laborales y se realiza una propuesta de un conjunto de medidas de control para la reducción o eliminación. Para definir las prioridades para ejecutar las medidas de control se desarrolló el método Delphi entre los riegos laborales identificados, coincidiendo los peligros contacto eléctrico, caída de distintito nivel y sobreesfuerzo físico y mental para todas las categorías de liniero.