Análisis de contexto para la salud y seguridad en el trabajo en Agencias de Viajes Sudamericanas - Bracho Cordero, Elías José; Droguett Jamett, Andrea Carolina; Villasmil Pirela, Nerio Luis; Márquez Astorga, Jenny Julissa; Alburjas, María Gabriela (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2025)
El artículo presenta los resultados de una investigación aplicada para el análisis del contexto para el sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo (SST) y la gestión ambiental en agencias de viajes en Sudamérica, utilizando la matriz FODA para identificar aspectos críticos de su entorno, cuya población estuvo constituida por los colaboradores de seis agencias de viajes, con una muestra estratificada de 100 colaboradores, seleccionados en forma aleatoria. El tipo y diseño de la investigación es descriptiva, no experimental, transeccional, correlacional de campo. Se aplicó la técnica entrevista, con una ficha de entrevista como instrumento, con escala ordinal para las alternativas de respuestas, combinando con la técnica de grupos focales para precisar la importancia de los ítems evaluación, al finalizando con la elaboración de la matriz cuantitativa de estrategias FODA. El análisis reveló significativas fortalezas, como protocolos de SST, junto a debilidades como la alta rotación de personal. Se identificaron oportunidades en la creciente demanda de sostenibilidad, aunque las amenazas, como regulaciones emergentes, limitan la adaptación de éstas. Se propusieron estrategias ofensivas, que permiten capitalizar las fortalezas y oportunidades, y defensivas, que buscan minimizar las debilidades mientras se aprovechan las oportunidades. Se concluye que las agencias de viajes deben adoptar un enfoque proactivo y estratégico para fortalecer su gestión de SST y ambiental, garantizando su competitividad y sostenibilidad, siendo preciso actualizar con mayor periodicidad la información de los factores predominantes en la propia organización y de su contexto.