Prácticas y manifestaciones en salud relacionadas a la aplicación de plaguicidas en haciendas cafetaleras - Arana Blas, Richard David; Herrera Castro, Karen Vanessa; Díaz Piñera, Waldo Jacobo; Tercero Rivera, Teodoro Isaac; Chamorro Segovia, Erick de Jesús Alexander; Delgado Cortez, Orlando (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2025)
Introducción: La exposición a plaguicidas en trabajadores agrícolas representa un riesgo a la salud ocupacional y predispone a una diversidad de manifestaciones en cada individuo. Objetivo: Identificar las prácticas y manifestaciones en la salud relacionadas a la aplicación de plaguicidas en 4 haciendas cafetaleras del Departamento de Jinotega en el año 2024. Métodos: Estudio con enfoque observacional descriptivo de corte transversal. Se realizó una entrevista directamente aplicada a los trabajadores en estudio durante visitas realizadas a sus lugares de trabajo y revisión de resultados de exámenes de laboratorio de colinesterasa. Resultados: Participaron 139 caficultores, la mayoría eran hombres jóvenes con antigüedad laboral de al menos 10 años. Las actividades relacionadas a manipulación directa de plaguicidas fueron aplicación y mezcla. El 95% se bañan luego de manipular plaguicidas, y el 97% se lavan las manos después de tener contacto con plaguicidas durante la aplicación en los cultivos. El 81.7% utilizan equipos de protección personal. El sistema respiratorio y piel son los que más han presentado alguna sintomatología relacionada a los efectos de los plaguicidas. Conclusiones: El 95% de los trabajadores tenían prácticas, tanto en el uso de equipos de protección personal, lavado de manos y bañado posterior a la manipulación de plaguicidas. Las prácticas de seguridad inadecuadas incluyeron la aplicación de plaguicidas sin tomar en cuenta el viento. La sintomatología que han presentado los trabajadores en su mayoría está relacionada al sistema respiratorio y la piel.