Evaluación ergonómica del puesto de trabajo reparador de barriles en empresa ronera - Sotolongo Sánchez, Maria; León Dueñas, Melissa (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2025)
Introducción: La evaluación ergonómica es una actividad que ha adquirido gran relevancia en los últimos años, debido a los cambios constantes y acelerados que se han producido en el mundo del trabajo. Uno de los procesos más complejos donde están presentes condiciones de trabajo específicas que deben ser adecuadas para garantizar la calidad del producto y la salud y seguridad de los trabajadores, es el proceso de fabricación del ron. Objetivo: Realizar la evaluación ergonómica postural del puesto de trabajo reparador de barriles de una empresa ronera para determinar los factores de riesgo que pueden afectar la salud y la seguridad de los operarios. Método: Fueron utilizados métodos a nivel empírico: el análisis documental, la observación directa y el método de evaluación ergonómica RULA (Rapid Upper Limb Assessment). Resultados: Como principal aporte de la investigación, se desarrolló la evaluación ergonómica postural del puesto de trabajo reparador de barriles de una empresa ronera. Conclusión: La aplicación del método permitió determinar las tareas críticas y su nivel de riesgo, las cuales deben tener cambios para evitar que se presenten lesiones músculo-esqueléticas en los operarios del puesto reparador de barriles de una empresa ronera.