Estrés laboral y teletrabajo durante la pandemia de COVID-19 en base a un análisis de la literatura científica en Latinoamérica - Cuellar Cueva, Sheyla Celeste; Gallegos Mamani, Fiorella Yennifer; Arias Gallegos, Walter Lizandro; Morey Vargas, Alejandro Jesús (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2025)
Introducción: La implementación del teletrabajo durante la pandemia de Covid-19, ha generado diversos desafíos y problemas, aumentando así la carga laboral, por ende, el estrés laboral. Objetivo: Esta investigación pretende determinar la relación entre el estrés laboral y el teletrabajo en base a un análisis de la literatura científica publicada entre 2020 y 2023. Métodos: El presente estudio es de naturaleza teórico-documental, la cual consiste en el análisis de la información escrita respecto de un determinado tema. Mediante la revisión de una variedad de artículos de investigación. Resultados: Se encontró que existe un incremento significativo entre el estrés laboral y el teletrabajo, siendo los docentes la población más afectada. Asimismo, la edad, el sexo, el estado civil y las condiciones laborales son variables que influyen en gran medida. Conclusión: La cantidad de estudios examinados demuestran una relación significativa con tendencia mayor hacia el incremento de estrés laboral en trabajadores. Lo cual nos ha permitido identificar patrones en común, tendencias y determinadas diferencias en la percepción de estrés laboral.