Riesgo cardiovascular global en trabajadores hipertensos atendidos en el Profilactorio Nacional Obrero, Cuba. - Puentes Cillero, Manuel; Herrera Varela, Jorge Luis (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2025)
Introducción: Las enfermedades del corazón, cerebrovasculares y de arterias, arteriolas y vasos capilares, están dentro de las diez primeras causas de muerte en Cuba. El riesgo cardiovascular se define como la probabilidad de padecer un evento cardiovascular en un determinado periodo, que habitualmente se establece en cinco a diez años; las tablas de Gaziano sin laboratorio y la calculadora de riesgo cardiovascular (HEARTS) constituyen herramientas poco complejas y bajo costo a utilizar en la población cubana. Objetivo: Describir el riesgo cardiovascular global en trabajadores hipertensos atendidos en Profilactorio Nacional Obrero. Método: Estudio descriptivo, observacional, de corte transversal. Para la recogida de la información se utilizó historias clínicas individuales y una planilla de vaciamiento de datos. Se realizó la estimación del riesgo cardiovascular según tablas de Gaziano y calculadora de la iniciativa HEARTS. Resultados: Los factores de riesgo cardiovascular más frecuentes fueron la obesidad (43,5 %), y hábito de fumar (16,1 %). Predominó el Riesgo Cardiovascular moderado, 46,7 y 45,2 porciento según la calculadora HEARTS y Gaziano sin laboratorio respectivamente. En el Riesgo cardiovascular moderado predomino el grupo de edad entre 55-64 (57,7 %), según tablas de Gaziano y 65,2 % por calculadora HEARTS. La diabetes mellitus constituyó la comorbilidad más frecuente en el riesgo cardiovascular alto para ambas estimaciones. Conclusiones: La estimación del riesgo cardiovascular a través de la calculadora HEARTS y las tablas de Gaziano no presentaron diferencias significativas en sus resultados, predominando el riesgo cardiovascular global moderado; constituyendo herramientas útiles en la práctica diaria de la atención primaria.