Diseño del perfil por competencias laborales del cargo de Consejero Telefónico de la Línea Confidencial 103 - Delgado Peña, Yessy; Fabelo Roche, Justo Reinaldo; Iglesias Moré, Serguei (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2025)
Introducción: El perfil de competencias laborales constituye una herramienta esencial en la gestión del talento humano. Su importancia radica en su capacidad para proporcionar una estructura clara sobre las funciones, responsabilidades y resultados esperados de cada puesto. Esto permite a las organizaciones identificar a los candidatos que mejor se ajusten a sus necesidades, optimizando la asignación de recursos humanos. Objetivo: diseñar el perfil por competencias laborales asociadas al cargo de Consejero Telefónico de la Línea Confidencial 103. Material y método: Los métodos y técnicas empleados fueron el cuestionario, la entrevista, la observación, el análisis de documentos, el criterio de expertos y la dinámica grupal. Resultados: Se diseñó el perfil por competencias laborales asociadas al cargo de Consejero Telefónico de la Línea Confidencial 103, fueron identificadas las condiciones laborales idóneas para el desempeño del cargo y se determinaron las competencias laborales asociadas al cargo objeto de estudio, que se relacionan con: evaluación e intervención, comunicación, asesorar/orientar, conocimientos técnicos relacionados con la actividad que desempeña, disposición al aprendizaje, organización, gestión de las emociones, responsabilidad, práctica y ética, capacidad de anticipación y resolución de problemas, relaciones interpersonales, conocimiento de las tecnologías de la información y la comunicación.