Frecuencia de depresión en médicos no familiares del Instituto Mexicano del Seguro Social - Mejía Lobatón, Adán; Palmer Morales, Lourdes Yusvisaret; Quiñones Montelongo, Karla Adelina; Medina Ramírez, María Concepción; López Palmer, Daniel Alexis (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2020)
Según la Organización Mundial de la Salud, para el año 2020 la depresión será una de las enfermedades más incapacitantes para la humanidad. Objetivo: conocer la frecuencia de depresión en médicos no familiares del Instituto Mexicano del Seguro Social. Material y método: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, prospectivo, transversal y unicéntrico en los médicos no familiares del Hospital de Gineco-Pediatría y Medicina Familiar Nº 31 (HGP/MF 31) del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) de Mexicali, Baja California, a los cuales se les aplicó el cuestionario de depresión de Zung, analizándose los datos mediante el uso de medidas de tendencia central, dispersión y analítico con chi cuadrada. Resultados: Se encuestaron 74 médicos no familiares, 40 (54 %) del género femenino y 34 (46 %) del género masculino. La depresión se presentó en 8 (10,81 %) médicos, de los cuales la depresión mínima se presentó en 3 (4,05 %), depresión moderada en 2 (2,70 %) y depresión severa en 3 (4,05 %). La relación entre depresión y las variables del estudio no fue significativa (p>0,05). Conclusiones: Se observa que sí existe depresión en los médicos no familiares del HGP/MF Nº 31 del IMSS en Mexicali, Baja California, siendo una frecuencia igual en ambos géneros. Las especialidades en las que se determinó una mayor frecuencia de depresión fueron ginecología y anestesiología. Se observaron más casos de depresión en médicos casados y en los que tuvieron una antigüedad mayor a 21 años.