Incapacidad laboral por neoplasias malignas en el Municipio Arroyo Naranjo - Rabelo Padua, Gladys; Díaz Piñera, Waldo Jacobo; Linares Fernández, Tomasa María Esther; Díaz Padrón, Heliodora; Anceaume Valle, Teresa (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2024)
Se realizó un estudio descriptivo con el objetivo de determinar la incapacidad por neoplasias malignas en los peritados en la Comisión de Peritaje Médico Laboral ’Julio Trigo López’. De 1994 a 1998 se dictaminaron 4142 pacientes, de ellos 43 presentaban algún tipo de neoplasia. El sexo femenino predominó con un 72,1%. El grupo de edades más frecuente fue asociado a Petróleo y sus derivados y polvo. La neoplasia más frecuente fue el carcinoma de mama con 30,2 %. Los años de vida potencialmente perdidos fueron de 32,7 años. El 50% tenía al morir menos de 50 años