Dependencia nicotínica en profesionales sanitarios de atención primaria de salud. - Alfonso Romero, Maritza; Ribot Reyes, Victoria de la Caridad; Alfonso Romero, Maite; Hernández Guevara, Ivian; González Castillo, Antonio Lázaro (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2019)
Introducción: El consumo de tabaco y la exposición a su humo se mantienen como la primera causa de muerte prevenible a nivel mundial, incluso entre los trabajadores sanitarios. Objetivo: Determinar el grado de adicción física a la nicotina e identificar la etapa para el cambio de comportamiento del hábito de fumar en profesionales de la salud fumadores del policlínico «Carlos Manuel Portuondo». Material y método: Estudio descriptivo de corte transversal, en el periodo comprendido entre mayo y julio de 2018, con una muestra de 61 participantes. Se emplearon el test de Fagerström y la metodología de Prochaska y Diclemente. Resultados: En la casuística predominaron los que presentaban una dependencia moderada a la nicotina y se encontraban en la etapa de contemplación ante el cambio de hábito respecto al tabaquismo (54,1 %), el sexo femenino (74,5 %), las edades comprendidas entre 45 y 59 años (39,3 %) y, como profesión, los enfermeros (42,6 %), seguidos por los médicos generales integrales (32,8 %). Conclusiones: La mayoría de los fumadores presentaba una dependencia a la nicotina moderada y se encontraban en las etapas de preparación y contemplación para el cambio de comportamiento.