Uso del método homeopático en trabajadores expuestos habitualmente a mercurio - Fernández Díaz, Ibis de las Mercedes (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2024)
Exponemos los resultados de una investigación con un diseño pre-post en 30 sujetos expuestos a mercurio, pertenecientes a clínicas estomatológicas de los municipios 10 de Octubre y Arroyo Naranjo. Se incluyeron en la muestra estomatólogos y técnicos medios en atención estomatológica, con un tiempo de exposición ocupacional de 1 año como mínimo. Todos los casos se ingresaron de forma ambulatoria en el Instituto Nacional de Salud de los Trabajadores, donde se les confeccionó la historia clínica ocupacional. Posteriormente se realizó un estudio bio-químico que incluyó valores de mercurio en orina de 24 horas, creatinina y filtrado glomerular. Se evaluaron las manifestaciones autoreferidas de salud a partir del cuestionario estandarizado Pruebas Neuro Fisiológicas, así como el estado funcional de los sujetos mediante pruebas cognoscitivas que comprenden tres sub-test de la batería DIANA (memoria de rostros, comparación de patrones y tiempo de reacción discriminativa). Después del pesquisaje inicial a todos los sujetos se les administró tratamiento homeopático con el medicamento Mercurius Solubilis 30CH con una frecuencia diaria durante 20 semanas. A las 6 semanas del tratamiento se evaluaron nuevamente desde el punto de vista bioquímico y a las 20 semanas se les repitió el estudio inicial completo. Los resultados demostraron que los niveles urinarios de mercurio disminuyeron entre el momento inicial y el final no encontrándose diferencia significativa entre los momentos 2 y 3. Con relación al estado funcional hubo disminución en el número de síntomas y frecuencia de los mismos, así como una evidente mejoría en la ejecución de los test de la batería DIANA