Hacia una perspectiva de género en la psicopatología ocupacional. Riesgos psicosociales y salud mental - Guerrero Lobaina, Elvis; Román Hernández, Jorge Juan; Oramas Viera, Arlene (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2024)
Se realiza un estudio retrospectivo de 1787 historias clínicas de trabajadores vistos en el Instituto de Salud de los trabajadores durante los años 1996-1997 y 1er trimestre del año 1998. Se trabajó con el procesador estadístico SPSS; el estudio muestra que la mayor cantidad de trabajadores diagnosticados con patologías psíquicas estaban expuestos a factores de riesgos psicosociales, existiendo una relación estadísticamente positiva entre patología psíquica y riesgos psicosociales. En el caso de los hombres predominan las disfunciones sexuales, trastornos mentales or-gánicos y efectos negativos de la carga de trabajo; mientras que en las féminas son más frecuente los diagnósticos de trastornos por ansiedad, trastornos del sueño y trastornos de personalidad. Se encontró una relación estadísticamente positiva entre sexo y tipo de patologías psiquiátricas