Respuesta inmunológica en trabajadores expuestos a plomo - Rodríguez Díaz, Teresita de Jesús; Borego Martín, Isacc; Frómeta Suárez, ileana; Camacho González, Julia; Arango González, Amalia (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2024)
En el laboratorio de Toxicología Ocupacional del Instituto Nacional de Salud de los Trabajadores, se estudiaron 28 obreros de talleres de reparación y construcción de baterías con exposición a plomo, con edad promedio de 36 años y un tiempo promedio de exposición laboral de 12 años. Se compararon con un grupo de control de 30 trabajadores con edad promedio de 33 años y sin exposición a sustancias químicas. A ambos grupos se les realizó historia clínica y ocupacional. Se midió la concentración de plomo en sangre, se determinó la cuantificación de IgG, IgM, e IgA y el conteo de subpoblaciones de linfocitos. Los resultados revelaron una disminución de la inmunidad celular en el grupo de trabajadores expuestos a plomo, mientras que en la inmunidad humoral, la IgG, se encontró disminuida de forma significativa para p = 0,05