Invalidez por neoplasias malignas en seis municipios de Ciudad de La Habana - Linares Fernández, Tomasa María Esther; Díaz Padrón, Heliodora; Díaz Piñera, Waldo Jacobo; Rabelo Padua, Gladys; Anceaume Valle, Teresa (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2024)
Basados en encuestas, entrevistas a los Equipos Básicos de Salud y la revisión de los modelos 87-10 de peritaje médico laboral, se determinó el comportamiento de la invalidez por neoplasias malignas en seis municipios de la provincia de Ciudad de La Habana. Del total de casos estudiados, el mayor por ciento correspondió a la invalidez total, con predominio de las neoplasias de pulmón, mama y garganta. El presente estudio, aunque no confirmativo de una relación causal, sí muestra una asociación entre el carcinoma de pulmón y la exposición a sustancias quí-micas, lo que conlleva a realizar estudios que revelen las posibles relaciones causales