Determinación de ozono en área de ozonoterapia y fuente generadora - González Chamorro, Rita María; Díaz Padrón, Heliodora; Jaime Novas, Arelis; González Almeida, Pedro Julio; Anceaume Valle, Teresa (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2024)
Se realizó un estudio higiénico sanitario en una sala de ozonoterapia donde se determinaron las concentraciones de ozono en los puestos de trabajo, contemplando las distintas maniobras operacionales requeridas en cada tratamiento. Paralelo a ello, se evaluó el ambiente alrededor del equipo generador de ozono en sus condiciones normales de trabajo, con sus cargas máxima y mínima que adopta en un proceso de obtención del contaminante y catalización del mismo cuando se encuentra en exceso. Los resultados obtenidos demostraron que el ambiente laboral se contaminaba con los procesos operativos, alcanzando niveles de ozono varias veces por encima de los limites admisibles, estando los valores más altos en las maniobras por la vía rectal y ozonización de la sangre que se aplica en el tratamiento por vía endovenosa. Se demostró que el equipo generador de ozono tiene la hermeticidad diseñada al respecto y no aporta contaminación al exterior. Se emiten recomendaciones para la disminución del riesgo