Riesgos biológicos en ambientes confinados - Labarrere Sarduy, Nidia; Gómez Fernández, Amelia; Avila Roque, Ibis; Guevara Andreu, María Elena; Fernández Lafargue, Belkis Lidia (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2024)
Se realiza un estudio descriptivo en todas las áreas del Banco Monetario de Ciudad de La Habana. Consideradas las mismas como un “ambiente laboral confinado”, el estudio consistió en determinar la posible contaminación del ambiente por agentes biológicos. Se agruparon las zonas de trabajo en cuatro grandes bloques. Se tomó un total de 259 muestras por el método de placas expuestas durante 15 minutos, utilizando el medio Agar Sangre para el aislamiento de bacterias y Agar Sabouraud Dextrosa para el aislamiento de hongos. Se obtiene como resultado que no se evidencia riesgo biológico desde el punto de vista bacteriano para los trabajadores del lugar; pero sí desde el punto de vista micótico, ya que se aislaron contaminantes fúngicos en todos los locales analizados