Exposición ocupacional a mercurio y salud renal en trabajadores de clínicas estomatológicas. Arroyo Naranjo, Cuba - Puentes Cillero, Manuel; Argote Ravelo, Luana; Díaz Padrón, Heliodora (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2025)
Introducción: La exposición crónica al mercurio y sus efectos en la salud ha sido durante años un tema de estudio y discusión a nivel global. Los trabajadores más expuestos han sido mineros, personal de odontología, los que confeccionan equipos médicos, entre otros y dentro de los efectos más estudiados está el daño renal. Objetivo: Caracterizar la exposición ocupacional a mercurio contenido en la amalgama dental y los efectos a la salud renal en clínicas estomatológicas del Municipio Arroyo Naranjo, año 2020. Método: Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal, la muestra la constituyó 58 trabajadores expuestos al mercurio. Resultados: El 27,6% de los trabajadores presentaron valores de mercurio en orina dentro de los niveles de exposición. No hubo diferencias significativas de años de exposición y ocupación con mercurio en orina. La microalbuminuria estuvo alterada en el 12,1% y la Alfa 1 y Beta 2 microglobulina en el 17,2% y 39,6% de ellos respectivamente. De los 16 sujetos que mostraron niveles de mercurio en orina dentro del rango de exposición, el 3,4% tuvieron la microalbuminuria alterada, la Alfa 1 microglobulina con 31,2% y la Beta 2 microglobulina un 56,2%. Conclusiones: El 50% de los 16 trabajadores que tenían valores de HgO en niveles de exposición presentaron algunos de estos biomarcadores alterados. La beta 2 microglobulina aporto el mayor número de trabajadores con afectaciones en la salud renal, como biomarcador de daño renal precoz. No existió relación significativa entre mercurio en orina y biomarcadores estudiados