Repartidores domiciliarios: un análisis del impacto de las mordeduras caninas en la seguridad laboral - Rodríguez Rojas, Valeria; Carvajal Reinoso, Laura Sofia; Lotero Vasquez, Diego Fernando (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2025)
Translator Translator Translator Translator T Introducción: El crecimiento del comercio electrónico y la expansión de la economía GIG han incrementado la demanda de repartidores domiciliarios, exponiéndolos a riesgos biológicos como las mordeduras caninas. Objetivo: Identificar los factores de riesgo y proponer medidas preventivas para minimizar las mordeduras caninas en este grupo de trabajadores del sector informal. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo con un enfoque de caso, utilizando un cuestionario estructurado validado mediante los coeficientes Alfa de Cronbach y Omega de McDonald. El cuestionario evaluó tres dimensiones: prevención y protección, exposición a mordeduras caninas y experiencias previas. Los datos fueron analizados con métodos estadísticos no paramétricos, como el coeficiente de correlación de Spearman. Resultados: Los resultados revelan que, aunque algunos repartidores adoptan comportamientos preventivos, como la verificación del entorno antes de una entrega, estos son insuficientes para mitigar completamente el riesgo de mordeduras. Factores como la falta de capacitación, una baja percepción del riesgo y la escasa utilización de equipo de protección personal (EPP) aumentan la vulnerabilidad de los trabajadores. Además, la experiencia previa con perros parece influir positivamente en la gestión del riesgo. Conclusiones: Este estudio destaca la necesidad urgente de abordar estos factores críticos, ya que las medidas preventivas actuales no son suficientes para mitigar el riesgo de mordeduras caninas. La mejora de la capacitación, la percepción del riesgo y el uso de EPP adecuado son esenciales para proteger la seguridad y salud de los repartidores domiciliarios en la economía GIG