Comportamiento de los trabajadores hipertensos antes y después del proceso de atención de enfermería - Carbayo Herrera, Rubén (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2024)
Se realizó un estudio de intervención cuasiexperimental y prospectivo a todos los trabajadores hipertensos de la unidad básica de producción cooperativa cañera ‘La Lima’, del complejo agroindustrial ‘Ciudad Caracas’, perteneciente al consultorio Nº 20 del policlínico de Lajas, provincia de Cienfuegos, para evaluar el comportamiento de los trabajadores hipertensos antes y después de la aplicación del proceso de atención de enfermería en el control de factores de riesgo modificables asociados a esta patología. Con este mé-todo se logró disminuir el consumo de sal y de alcohol, la incorporación a la práctica de ejercicios físicos y el abandono del hábito de fumar, lo que demostró que a través del proceso podemos eliminar o disminuir factores modificables de hipertensión arterial, mejorar la evolución del paciente y cambiar satisfactoriamente su estado