Evaluación de la contaminación laboral por gases y aerosoles inorgánicos en áreas de la refinería de petróleo ‘Ñico López’ - González Chamorro, Rita María; Díaz Padrón, Heliodora; Ibarra Fernández de la Vega, Enrique José; Jaime Novas, Arelis; Guevara Andreu, María Elena (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2024)
Se realiza un estudio higiénico ambiental en diferentes áreas de trabajo pertenecientes a la refinería de petróleo ‘Ñico López’, donde se determinan las concentraciones de cloro, ácido sulfúrico, sulfuro de hidrógeno y dióxido de azufre en el aire de la zona de trabajo. El tipo de muestreo que se emplea para la evaluación es el estacionario, tomándose muestras puntuales en diferentes momentos de la jornada laboral habitual de los trabajadores. Las muestras son analizadas mediante métodos de ensayo espectrofométricos. Sólo se de-tectan niveles de sobreexposición laboral para el dióxido de azufre en varios puntos de una de las áreas de trabajo estudiadas. Para las restantes sustancias, las concentraciones se hallan por debajo de los límites permisibles de exposición establecidos en las normas de referencia