Exposición ocupacional femenina a vapores de mercurio en clínicas estomatológicas de Ciudad de La Habana. 2003 - Díaz Padrón, Heliodora; Linares Fernández, Tomasa María Esther; Perdomo Novas, Manuel Francisco; Díaz Piñera, Waldo Jacobo; Jaime Novas, Arelis (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2024)
Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal con 891 mujeres expuestas a vapores de mercurio procedentes de las clínicas estomatológicas de la provincia de Ciudad de La Habana, con el objetivo de valorar el grado de afectación a la salud de estas trabajadoras y su incidencia en la estabilidad laboral. La población femenina que participó representó el 80,8% del total del universo. De acuerdo con los síntomas referidos, los más señalados fueron los generales, nerviosos, digestivos, cardiovasculares y respiratorios, que después de la exposición se incrementaron hasta el 69,0; 52,7; 42,8; 35,5 y 35;1%, respectivamente, con un tiempo de exposición mayor que 5 años y en el grupo de las edades comprendidas entre 20 y 49 años. Los abortos espontáneos, los partos con complicaciones y los casos con hijos nacidos muertos y malformados, fueron los eventos más presentados en las féminas con más de 6 años de exposición al agente tóxico. Los índices de morbilidad, frecuencia y días perdidos alcanzaron valores de 51,4; 101,7 y 2 412,5, respectivamente.