Determinación de inmunoglobulinas en obreros manipuladores de plaguicidas - Rodríguez Díaz, Teresita de Jesús; Borrego Martín, Isaac; Pérez Sierra, Luis (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2024)
De la planta formuladora de plaguicidas de Managua, en la Ciudad de la Habana, se estudiaron 31 obreros manipuladores de plaguicidas, que fueron atendidos en el laboratorio de Toxicología del departamento de Riesgos Químicos del Instituto Nacional de Salud de los Trabajadores, donde se les aplicó una breve encuesta para recoger datos de historia clínica y ocupacional, antecedentes patológicos y hábito tóxicos. A todos se les realizó el análisis de la actividad de la enzima colinesterasa en sangre total y la determinación de las inmunoglobulinas IgA, IgG, IgM e IgE. Para la obtención de los resultados, se aplicó el programa estadístico SPSS, versión 10