Niveles de plomo en sangre y efectos negativos a la salud en trabajadores expuestos - Jaime Novas, Arelis; Díaz Padrón, Heliodora; González Chamorro, Rita María; Cabrera Guerra, Caridad; Guevara Andreu, María Elena; González Fernández, Ciro (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2024)
Se realizó un estudio analítico de corte transversal con 119 trabajadores expuestos a plomo y sus compuestos procedentes de la empresa desguasadora de buques de Bahía Honda y de la empresa ‘Sulfometales’ -ambas de la provincia de Pinar del Río-, con el objetivo de identificar una posible asociación entre los niveles de plomo en sangre y algunas alteraciones de salud. A pesar de que en la mayoría de los trabajadores estudiados los valores de plomo en sangre se encontraban dentro del intervalo admisible de exposición (≤ 60 μg/dL), hubo un incremento de síntomas subjetivos de intoxicación en aquellos con más de 6 años de exposición continua y cifras entre 10 y 33,9 µg/dL, efectos que pudieran ser considerados como subclínicos y que se presentaron fundamentalmente en los sistemas nervioso, osteomioarticular y digestivo