Cáncer, ocupación y supervivencia - Linares Fernández, Tomasa María Esther; Ibarra Fernández de la Vega, Enrique José; Díaz Padrón, Heliodora; Rabelo Padua, Gladys; Suárez Rodríguez, Caridad (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2024)
Los trabajadores que realizan actividades con exposición ambiental a agentes identificados como cancerígenos, si no se les protege adecuadamente, pueden desarrollar procesos neoplásicos. En el presente trabajo, efectuado en 11 comisiones de peritaje médico laboral, entrevistando a 285 trabajadores con el diagnóstico de cáncer y(o) sus familiares y visitando los centros de trabajo correspondientes, ofrecemos información sobre las diferencias estadísticamente significativas encontradas en la supervivencia de cáncer según localización del tumor y categoría ocupacional, y concluyendo que no pudo establecerse una relación causal entre la exposición a los agentes cancerígenos y la aparición de la entidad, a pesar de que en el 50 % de los casos estudiados hubo exposición cierta a algún cancerígeno. La supervivencia de los casos es baja en relación con lo que se señala con las nuevas terapéuticas, lo que nos lleva a plantear indicadores de vigilancia del ambiente laboral y el trabajador