Gestión de seguridad y salud en el trabajo: Empresa de Construcción y Montaje de Matanzas - González Verde, Azucena; Álvarez Alpízar, Aymé; Guzmán Betancourt, Nora Caridad; Tito Reyes, Ariuska; Acosta Prieto, Juan Lázaro (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2025)
Introducción: La norma 45001:2018 de la Organización Internacional de Normalización, es líder mundial como norma internacional de seguridad y salud en el trabajo, diseñada para proporcionar a las empresas, medidas que logren ofrecer un espacio seguro y positivo para los trabajadores. Cuba la aplica para la certificación de los sistemas de gestión en esta materia, prevenir los riesgos y enfermedades laborales a los están expuestos los trabajadores, además de incrementar la motivación, la comunicación y por ende la productividad e imagen de la empresa. Objetivo: Proponer un plan de acciones para mejorar del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo en la Empresa de Construcción y Montaje de Matanzas, con vista a implementar la NC ISO 45001/2018. Métodos: Para el diagnóstico se utilizó un procedimiento basado en la lista de chequeo recogiendo los 33 requisitos específicos definidos en la norma, agrupados en siete epígrafes y 185 criterios de medidas para evaluar su cumplimiento. Se emplean para la recogida de información la entrevista, revisión documental, encuestas, lista de chequeo, trabajo grupal, entre otros. Resultados: Se obtuvo que, de los siete epígrafes establecidos en la norma, seis se encontraban medianamente cumplidos, con valores de: 93,75; 95.45; 75; 73,91; 95,5 y 94,12 %, respectivamente; la evaluación del desempeño fue evaluada de cumplida con 100 % de puntuación. Conclusión: El plan de acciones propuesto consta de 22 medidas las que brindan solución a las deficiencias detectadas en el menor tiempo posible para lograr la certificación