Necesidad de la permanencia en el trabajo de los mayores de 60 años. Estrategia para la preparación y establecimiento de condiciones de trabajo que garanticen su seguridad y salud - García Machín, Ernesto (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2024)
Se describe cómo los movimientos sindicales de los siglos XIX y XX obtuvieron entre sus conquistas más importantes el establecimiento de pensiones a los trabajadores que garantizaran su existencia durante la vejez. Se define la diferencia entre los conceptos de envejecimiento y vejez, y de cómo en la actualidad el arribar a la edad de jubilación no significa de ninguna manera que se han perdido las capacidades de mantenerse en la actividad laboral. Se explica el marco conceptual de la situación mundial y de cómo en Cuba, por las mejoras en la calidad de vida de la población, se manifiesta el fenómeno del envejecimiento poblacional de una manera similar a la de los países desarrollados. Se hace un análisis económico sobre el problema de la tasa de dependencia demográfica, los gastos en servicios de salud y la posibilidad de que Cuba, por su sistema social actual, pueda enfrentar este reto si adoptamos una estrategia adecuada, ya que vamos a ser el país más envejecido del continente dentro de unos años. Se explica cómo en Cuba, al disminuir la po-blación económicamente activa y elevarse la edad laboral, hay que perfeccionar el trabajo que viene realizándose con este grupo poblacional, determinándose la necesidad de mantener la “vinculación voluntaria” a la actividad laboral de los que arriban a la edad de jubilación. Se enumeran aspectos que, en parte, limitan que el trabajador prolongue su edad de jubi-lación, y se analizan los principios que deben orientar las acciones a este fin. Por último, se propone un conjunto de acciones perspectivas que fortalecerán los esfuerzos que viene desarrollando el Gobierno en este sentido, y que permitirían una mayor calidad de vida para el adulto mayor, al éste sentirse útil socialmente en condiciones seguras de trabajo