Ocurrencia de accidentes ocupacionales y conducta en la práctica odontológica - Isper Garbin, Artênio José; Antoniuk Presta, Andréia Juan; Saliba Garvín, Cléa Ada; Coelho Lima, Daniela (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2024)
El cirujano dentista está expuesto a un elevado número de enfermedades y accidentes ocupacionales. El objetivo del estudio fue evaluar la ocurrencia de accidentes ocupacionales y los comportamientos post accidentes adoptados por los cirujanos dentistas del municipio de Araçatuba, São Paulo, Brasil. Fue aplicado un cuestionario a 76 profesionales, de los cuales el 34,0% afirmó haber sufrido algún tipo de accidente. La mayoría ocurrió debido a las perforaciones cutáneas (84,6%) y lesiones oculares por fragmentos (30,8%). Sobre el momento de la ocurrencia del accidente, un 88,5% sucedió durante la atención, un 30,8% al comienzo y un 3,8% al terminar. Los principales agentes causales de las lesiones fueron agujas (36,9%) e instrumentales (36,9%). El lavado (23,1%) y la desinfección de las heridas (23,1%) fueron los comportamientos post accidentes más realizados por los profesionales. Se concluye que los cirujanos dentistas están constantemente expuestos a sufrir accidentes ocupacionales y adoptan comportamientos diversos