Evaluación neuroconductual y estado de salud en trabajadores de salones de Operaciones - Almirall Hernández, Pedro Juan; Rodríguez García, Ángel; Hernández Romero, Jesús Salvador; Linares Fernández, Tomasa María Esther; López Pumar, Georgina Maritza; Caballeo Poutou, Eduardo Lázaro; Valero Cruz, Harold; Fernández Díaz, Ibis de las Mercedes; Rodríguez Díaz, Teresita de Jesús; Fernández Lafargue, Belkis Lidia (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2024)
Introducción: Los trabajadores que desempeñan sus funciones en quirófanos se exponen habitualmente a gases residuales de marcado carácter neurotóxico, como es el caso del halotano y otros compuestos similares. En la presente investigación se evalúan las esferas cognitivas y afectivas de la personalidad y el estado de salud general de un grupo de trabajadores de salones de operaciones de dos hospitales de la ciudad de La Habana. Método: Se evaluaron 48 trabajadores (cirujanos, anestesistas y enfermeras de salón) con año o más de experiencia en la profesión, a los que se les exploraron las siguientes áreas: neuroconductual, neurológica, neu-rofisiológica, clínico epidemiológica, bioquímica e higiénica, comparándolos con un grupo de similares características de edad, sexo y experiencia laboral, pero no expuestos a sustancias neurotóxicas. La información se procesó mediante el paquete de programas Statistic 6, en sus subprogramas de estadística descriptiva y análisis multivariado. La calificación general de las afectaciones cognitivas se realizó mediante el programa PSICOTOX, que clasifica a los evaluados en esa esfera en: normales, dudosos, con alteraciones no atribuibles a la exposición a neurotóxicos y viceversa. Resultados: El grupo de expuesto lo hace a concentraciones de hasta 25 veces por encima de lo normado, y desarrolla una actividad con gran cantidad de exigencias laborales. Los resultados en las evaluaciones del estado de salud y neuroconductuales mostraron diferencias estadísticamente significativas entre los trabajadores de los salones de operaciones y los del grupo control en relación a su salud cardiovascular, la capacidad de respuesta cognitiva (memoria, integridad perceptual y res-puesta psicomotora), las autorreferencias de síntomas para la coriza, tos, trastornos del sueño, irritabilidad, cefalea y astenia. Nuevos estudios que permitan una generalización de los resultados son recomendados en un futuro inmediato