Evaluación de los efectos negativos del trabajo a partir de indicadores de costo - Palenzuela Rama, Nancy (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2024)
Se presenta un programa de evaluación del estrés térmico en trabajadores de la industrial textil con la implementación de un sistema de indicadores de costo capaces de evaluar el impacto de las mejoras que se propondrán en dos textileras cubanas, para reconocer si dichos cambios están representados por un aumento en la eficiencia laboral. Se aplica el sistema a dos grupos de trabajadores en las textileras “Celia Sánchez Manduley” (31) y “Alquitex” (15), que desempeñan tareas muy similares en los puestos de engomado y acabado, aunque se reconocen diferencias tecnológicas, organizativas y en el tipo de materia a procesar. Los resultados demuestran la aplicabilidad de los indicadores propuestos y su posible uso en la evaluación del impacto que en la esfera de la eficiencia laboral pudieran producir las futuras mejoras del ambiente térmico. Los autores expresan los pasos siguientes a realizar para perfeccionar el sistema de evaluación de costos en las próximas etapas