Caracterización clínico epidemiológica de las enfermedades broncopulmonares diagnosticadas en el Instituto Nacional de Salud de los Trabajadores. 1988-2006 - Kuper Herrera, Sheyla; Orozco Manso, Jorge Esteban (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2024)
Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo para caracterizar clínica y epidemiológicamente las enfermedades broncopulmonares ocupacionales diagnosticadas en el Instituto Nacional de Salud de los Tabajadores (INSAT) en el período de 1988 a 2006. La muestra estuvo constituida por el total de casos diagnosticados en ese período por la Comisión Diagnóstica del INSAT. Para la obtención de la información se revisaron las historias clínicas. Los datos se vaciaron en una base creada al efecto, y el procesamiento estadístico se hizo con el paquete estadístico SPSS versión 11.5. Las principales variables incluidas fueron las patologías diagnosticadas, edad, sexo, tiempo promedio de exposición, tiempo promedio de latencia, hallazgos espirométricos, hallazgos radiológicos, uso de medios de protección personal y realización de chequeos médicos periódicos. Entre los principales resultados se observó que la enfermedad que más se diagnosticó fue el asma ocupacional. Las enfermedades predominaron en el sexo masculino y en los grupos de 40 a 49 años y de 50 a 59 años para ambos sexos. El tiempo promedio de exposición mayor, así como el tiempo de latencia, correspondieron a las neumoconiosis. La mayoría de los casos no presentó alteraciones espirométricas. El patrón radiológico nodular predominó en las neumoconiosis, y el normal en el asma y las alveolitis. La mayor parte de los pacientes no usó medios de protección personal ni se les realizaron chequeos médicos periódicos