Evaluación epidemiológica de la incapacidad total. Cuba 2005 - Linares Fernández, Tomasa María Esther; Díaz Piñera, Waldo Jacobo; Díaz Padrón, Heliodora; Rabelo Padua, Gladys; Suárez Rodríguez, Caridad (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2024)
Se realizó un estudio epidemiológico de tipo descriptivo de la invalidez total permanente (ITP) en los trabajadores cubanos en el año 2005, siendo la fuente de los datos el Sistema Automatizado de Peritaje Médico Laboral (SAPERMEL), a partir de la información suministrada por todas las Comisiones de Peritaje Médico Laboral dl país, con el objetivo de detectar los principales factores que condicionan el comportamiento a nivel de los territorios y tomar medidas para su corrección. Del total de los casos peritados, se le otorgó la ITP a 6 786 trabajadores, que representan el 13,9% de la población atendida, con una tasa de 234,8 por 10 000 trabajadores, siendo superior a ésta las presentadas por las provincias de Santiago de Cuba, Holguín, Guantánamo, Camagüey, Ciego de Ávila y Sancti Spíritus. Se observó un predominio de la invalidez total por enfermedades del sistema nervioso, del aparato circulatorio y por cáncer, estas últimas son coincidentes con las primeras causas de muerte, donde el cáncer ocupa el primer lugar en los grupos de edades de 15 a 49 y de 50 a 64 años, siendo, en nuestro caso, a partir de la cuarta década de vida, superior el dictamen de ITP por enfermedad del sistema nervioso en las provincias de Camagüey, Granma y La Habana, y por cáncer en las de Guantánamo, Ciego de Ávila y Granma. De forma general, la tasa más elevada (189,9) la presentan las enfermedades cerebro vasculares