Calor extremo, cambio climático y salud ocupacional: Un desafío creciente - Vilasau Dominguez, Rolando Eduardo; Albornoz Villagra, Christian (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2024)
El cambio climático es uno de los desafíos más apremiantes del siglo XXI, impactando tanto al medio ambiente como a la salud humana. En Chile, se han registrado fenómenos meteorológicos extremos, incluyendo un aumento en las temperaturas medias, que plantean serias preocupaciones para la seguridad y la salud de los trabajadores. La exposición a temperaturas extremas, combinada con factores como el esfuerzo físico y el uso de equipo de protección personal, incrementa los riesgos laborales en sectores como la agricultura y la construcción. La falta de una definición clara de calor extremo dificulta la comparación de datos, pero es evidente que este fenómeno está aumentando la incidencia de accidentes laborales. Es crucial desarrollar estrategias efectivas para mitigar estos riesgos y proteger a los trabajadores en un contexto de cambio climático creciente.