Estudio de condiciones y medio ambiente de trabajo en un servicio de radioterapia oncológica. Montevideo, Uruguay. 2007 - Álvarez Yunti, Cecilia Beatriz; Vignolo, Julio César; Gómez, Mariana; Tomasina González, Fernando Adrián (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2024)
Introducción: En un hospital de referencia del Uruguay dedicado a la salud de la mujer y del niño, se abordan las condiciones de trabajo y medio ambientales en el servicio de Radioterapia Oncológica. Objetivos: Identificar los riesgos a los cuales se encuentra expuesto el personal y contribuir a mejorar las condiciones medio ambientales y de trabajo en el servicio. Método: Se diseñó un estudio observacional de tipo descriptivo y cualitativo, y la investigación se focalizó fundamentalmente en los riesgos químicos tales como citostáticos, y físicos como radiaciones ionizantes. Se confeccionó un mapa de riesgos para sistematizar el resultado de la investigación. Resultados: Los riesgos físicos están siendo controlados en forma satisfactoria, no así los químicos, sobre los cuales se hacen precisiones. Conclusiones: Se concluye que en un puesto de trabajo en Radiología Dinámica, se hace necesario incrementar la protección, y en el área de Citostáticos protocolizar los procedimientos. Se recomienda hacer más estricto el sistema de vigilancia de riesgos de los trabajadores en relación con la exposición a radiaciones y a los citostáticos aumentando, los controles médicos y del ambiente