Reflexiones metodológicas sobre la gestión y control de la seguridad y salud en los centros de trabajo - García Machín, Ernesto (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2024)
Se brindan antecedentes de la inspección en materia de seguridad y salud en el trabajo y la evolución histórica por la que ha transitado la gestión de riesgos, así como el marco conceptual existente en el mundo actual. Se reflexiona sobre la situación cubana hasta hace unos años, las dificultades producto del periodo especial y la recuperación que se viene alcanzando en los últimos años, donde, como estrategia, se ha orientado la evaluación de riesgos y la implantación de sistemas integrados de gestión de riesgos. Se menciona la polémica internacional referida a la implantación obligatoria de las normas ISO 18000 y la necesaria existencia de determinadas premisas para su implantación. Se orienta y describe sucintamente un modelo de actuación para ejecutar la gestión particularmente en los pequeños y medianos centros de trabajo, sugiriendo un instrumento que permita evaluar periódicamente el estado de la salud y seguridad en el trabajo y tomar las acciones pertinentes. Por último, se hacen algunas recomendaciones para lograr hacer más efectiva la gestión de riesgos en los centros de trabajo